Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум Эмигрантов Узбекистана _ Кулинария _ Шурпа

Автор: ChicagoGirl Nov 13 2006, 03:04 AM

Нохат-шурва

Taika:
Мясо (Баранина)-250-300 гр.
Луковица -1 средняя.
Картофель крупный -2
Морковка-1 большая.
Помидорка-1-2 средней величины.
Лавровый листик-3-4 штук.
Перец горошек-7-8.
СОль по вкусу.
Перец черный молотый полчайной ложки.
Немного зиры.
Баранину положить в кастрюлю в холодную воду и варить на очень медленном огне , что бы не кипело сильно , постоянно снимая пену . Положить горох , который надо замочить заранее в холодной воде на несколько часов. (Я замачиваю на ночь.)ВАрить почти до готового состояния , посолить , поперчить , овощи нарезать крупно , положить в кастрюлю (Кроме лука и помидор.)
Когда почти готова морковь , бросить нарезанный мелкими кубиками помидор , тонкими кольцами лук и ещё немного - минут 5 дать повариться . в самом конце бросить измельченныю зиру. (Можно добавлять в суп ещё болгарский перец. Это на любителя.. тогда его бросают вместе с картошкой и морковкой прямо целиком удалив плодоножку. Вкус будет немного другой , но тоже вкусно.
Готовый суп подают в касах посыпая зеленью укропа и зеленым луком.


UrusKhan:
Слегка обжариваю в казане лук (до светло-золотистого), закладываю жирную баранину, можно ребрышки, и все это еще немного обжариваю, заливаю холодной водой, кладу предварительно замоченный нохот (чтоб он был уже набухший) и варю на небольшом
огне, следя чтобы сильно не кипело и бульон не помутнел. Немного позже (кргда нохот наполовину готов) кладу картошку, нарезанную на 4 части и морковь. Когда картошка почти готова, кладу нарезанные помидоры и болгарский перец. По готовности засыпаю нарезанной зеленью (зеленый лук, кинза, укроп, кашнич) Да, когда обжаривается мясо - не забудьте добавить специи (черн. и красный перец, молотые семена кинзы) Многие при приготовлении шурпы мясо не обжаривают, а сразу варят, хуже от этого не будет.
Дело вкуса. Солить лучше когда вода закипит.
А еще я очень люблю машхурду. Маш и нохот в Москве - не проблема, продаются на рынках. Да и лойя (фасоль) здесь бывает в супермаркетах, турецкая, продается под названием "черный глаз"
В крайнем случае - всегда можно договориться с проводниками ташкентского поезда.
Приятного аппетита!!!

edisit
Супчик получился ну ооочень вкусный …. вот


Шурпа жареная (ковурма)

varlev:
Всем привет!!

Итак жарим баранину( я предпочитаю рёбрышки) добавляем лук, жарим , красный болгарский перец, помидоры порезанные крупно .Всё это жарим, добавляем морковь, порезанную пластинами, жарим ,добовляем специи зеру, перец, соль.

наливаем воды, даём закипеть, бросаем картошку целую или порезанную крупно, варим минут 15 потом мелко шинкуем лук,полукольцами, забрасываем, опять варим на медленном огне минут30-40. ГОТОВО

Теперь кюшаем!


Шурпа из перепелки

Red Sniper :
Из перепелки шурпу готовят так же ка самую обычную шурпу!
На вкус она получается слаще чем из баранины и говядины!
Но если у вас есть ресепт обычнои шурпы делайте тоже только с перепелкой!
Бедана-шурпа! Отличная вещь

Я шурпу делаю послоино!
Секретов особых нет!
На дно кастрюли послоино - головку лука нарезанного кольцами, слой мяса, поперченного но не солёного, морковкы кружочками, слой гороха крупного-1 банка, слой перца красного мясистого, слой картошки, слой помидоров, долил воды на два палыца быше на огонь, Как закипит -пенку снял если есть. Добавил специи, соль по вкусу и на маленьком огне еще 2.5 часа.
Добавляю раихон всегда.

Вот так просто. Бедана добавит сладость и мягкость.

Stas Aliev
Шурпа с перепёлками делается практически как и обычная шурпа.Освежённые и выпотрошённые тушки перепёлок посыпать перцем и солью, оставить на время.(в магазинах продаются уже обработанные)
Кастрюлю с водой поставить на огонь и перед закипанием положить перепёлок,дождаться закипания, снять пенку, положить нашинкованный лук(можно головкой), целиком очищенную морковь, картошку и варить на медленном огне до смягчения мяса дичи. Перед окончанием варки добавить рубленную зелень.(укроп, кинзу свежую, петрушку, можно райхон, всё делаеться по вкусу).
В подготовленные касы уложить перепёлку и залить готовым бульоном и украсить зеленью.
На 5-6 перепёлок: 1 головка лука, 1-2 моркови, 200 гр. картофеля, зелень разная, соль, перец- по вкусу.

K@te
Значит так: В среднюю кастрюльку положила 4 перепелки, сняла пенку (пенки было не много, средненько), потом все сразу бухнула 1 головку лука (целиком, т.к. не люблю вареный лук), 1 большую морковку (правда нарезала как на плов), 2 крупные картошки (зачемто балда тоже нарезала крупными кубиками, по привычке как на обычный суп), Красный балгарский перец 1 шт. Очищенный от шкурки помидор. Поперчила, но не сильно, посолила. Томила 1,5 часа. Зелень ложила свежую каждому в косушку.
Вот так и сделала!

Автор: Лина Nov 13 2006, 10:25 PM

Шурпа


Лина:
Для шурпы, в идеальном варианте, подходит баранина. Но мой организм не очень принимает это мясо, если только в виде шашлыка. biggrin.gif Поэтому я использую для шурпы говядину или телятину.
Перед тем как начать готовить, замочите где-то на сутки горох, т.н. нут. Хорошо промыть мясо , порезать на средние куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пенку, добавить нут и варить на медленном огне. Надо следить за тем, чтобы бульон не сильно кипел, иначе он помутнеет и потеряет вкусовые качества.
Через полчаса добавляем целую луковицу. Когда шурпа приготовится, её можно будет выкинуть. Ещё через полчаса морковь, порезанную крупно и на любителя репу или редьку.
Ещё через полчаса картофель ( если крупный, разрезать на две части) и болгарский перец, также крупно порезанный. Ещё я добавила кусочек тыквы ( завалялся в хол-ке).
В общей сложности моя шурпа варится 2.5 часа.
Где-то за 20 мин. до окончания, добавить помидоры, чеснок целыми дольками и лаврушку. И уже под самый конец-зелень и специи.

мясо-600гр.
нут-100гр.
лук-1круп. или 2 ср.
морковь-3шт.
картофель-4шт.
болг.пер.-2шт.
репа или редька-1шт.
помидор-2шт.
1-а головка чеснока.
зелень и специи по вкусу.

Затем налить в касушки, украсить зеленью, добавить перчики и Приятного Аппетита! fromuz_kolobok.gif






fromuz_kolobok.gif



Mudastyr aka:
Я тоже предпочитаю телятину в шурпе...
В штатах добавляю ямс- сладкую красную картошку и, в отличии от вашего рецепта, лук нарезаю кружками...
И еше, горох у нас в банках продается...
А без касы шурпа и не естся!

Автор: ivanna Nov 19 2006, 02:02 AM

Были в гостях в Шахризабсе,правда очень давно,там хозяин дома готовил шурпу,
очень необычно и вкусно,очень нравится детям.

Мясо,кто какое любит,варим,лук кладу в кожуре(не забудьте помыть biggrin.gif )морковку,
болгарский перец,баклажан,дольки чеснока,помидоры,картофель и КУКУРУЗУ(початок режем
на 3-4 куска,в зависимости от кукурузы)соль,перец,кто какие любит специи и конечно зелень.

Попробуйте,очень вкусно!!!!


 

Автор: VAR-LEV Feb 20 2007, 08:06 AM

Сёстры и Братья! Салям -Алейкум!

Представляю на ,Ваш суд!
Как ,Вы знаете в пятницу ,Я собирался готовить ШУРПУ С чем ,Вас и поздравляю.
Шурпа готовиласьв казане подаренном Мне форумчанином под ником Valvil ( За что ему огромное спасибо)
К поеданию шурпы были допущенны близкие мне люди, в связи с тем, что казан мне не знаком и Я должен его обкатать и подружится с ним.( Травить так лучше своих)
Итак ,Как приготовить 30 литров шурпы?
Раним утром ,Я отправился в поиски самого нужного компонента------барана

Барашек был выбран

Мясо в шурпу лучше использовать из спиной части ближе к горлу а также рёбрышки.
После экзекуции Мы с товарищем отправились на закупку соотвествующих компонентов и провозились с этим до 12-00, осталось собрать дрова и выдвигаться в парк Ашкелона .Так как гости были приглашенны на 5 часов.
Прибыв в парк товарищ помог мне разгрузится ,поставил генератор и умчался проведать родителей(это святое) и после привести наших жёнушек.
И вот Я один--- с чего начать?
Первым делом огонь, прокалим казан.

нальём в него масла немного( давайте я не буду писать вам пропорции, это на большое количество людей) масло хорошо накалим, а между делом порежем курдюк на кусочки.

Жарим курдюк ,вытапливая с него сало

Вот до таких красивых кусочков , режем мелко лук ,солим и кушаем с лепёшкой

Кстати лепёшки покупные ,не было времени их печь

Лук для шурпы надо использовать много, Я обчно беру простой лук который идёт в жарку и красный который закладывается с картошкой. морковь надо порезать так

короче таз морковки
Хорошо ,это пока прелюдия, продолжим в следующем послании народу

Итак жарим мясо! 6 кг у меня ушло на это дело




Потом лук белый 2 кг, луком покрываем мясо и даём ему полежать на нём минут десять и только потом перемешиваем

морковь просто припустим,что-бы обмякла и чуть-чуть схватилась

Добавляем специи, зеру ,чёрный перец.
2 кг помидор ,лучше меленькие, когда их положим в казан, наколем их ножом.При закладке помидор присоединяем к ним болгарский перец порезаный на полоски и стручок красного острого перца. его не режем

жарим минут 10 закладываем картофель порезанный крупными кусками и красный лук 2 кг, порезанный тонкими полукольцами

0,5 КГ ГОРОХА НУТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫМОЧЕННОГО

Заливаем водой даём закипеть и варим на медленном огне ,часто помешивая половником.Закладываем зелень укроп ,кинзу.
И вот она стадия завершения!

Автор: Ilyahu Feb 20 2007, 08:33 AM

VAR-LEV - мое уважение! Как всегда, очень обалденно!
У меня к вам пара вопросиков(если не возражаете):
1. Как долго надо дать мясу барашка отстояться после забоя до готовки?
2. На фото где джизза и лепешечка с лучком(ням-ням!) отсутствует(а может я уже в упор не вижу?) ВОДОЧКА? А? wink.gif smile.gif

А так я бы судовольствием приложился к вашему шурпешнику! smile.gif

Автор: VAR-LEV Feb 20 2007, 09:16 AM

Цитата(Ilyahu @ Feb 20 2007, 09:33 AM) *
VAR-LEV - мое уважение! Как всегда, очень обалденно!
У меня к вам пара вопросиков(если не возражаете):
1. Как долго надо дать мясу барашка отстояться после забоя до готовки?
2. На фото где джизза и лепешечка с лучком(ням-ням!) отсутствует(а может я уже в упор не вижу?) ВОДОЧКА? А? wink.gif smile.gif

А так я бы судовольствием приложился к вашему шурпешнику! smile.gif

Не менее 3 часов.В идеале 12 ч.

Водка была! поверьте---------- и немало wink.gif
Под шурпу водки можно выпить неимоверное количество,главное не забывать про зелёный чай

Автор: SMAX Oct 26 2007, 10:03 AM

Шурпа с поджаркой (кавурма)
Вот вам один рецепт шурпы, так сказать кавурма-шурпа, если я правильно написал, т.е. шурпа с поджаркой

На 3-4л казан:мясо 0,5кг мякоти и ребрышек; растительное масло 0,06л; лук 2 шт.; морковь 2 ср. шт.; картофель 4-6 шт.; бол. перец(отечественный) 3шт.; помидор 2 шт.; чеснок 2 зуб.; (можно добавить в бульон 2 маленьких кислых яблока для аромата); горох (нахат), горсть, заранее замоченный в горячей соленой воде; зелень:по пучку кинзы, укропа, лука, петрушки, немного базилика; специи: соль (желательно морская, крупная), кумин(зира), кориандр(кашниш, кинза), стрючек перца острого(следите что бы он был целый, не сломанный), лавровый лист.

Нагрейте масло в казане; обжарьте в нем мясо; затем, лук тонко порезанный; затем, морковь, порезанную кружочками и болгарский перец соломкой; затем добавьте помидоры, мелко нарезанные(я с них снимаю шкурку); сделайте огонь поменьше и тушите 10-15 мин;

затем налейте воды; положите горох; (яблоки, не обязательно); картофель, разрезанный на 4-8 частей; лавровый лист; острый перец целиком и соль; доведите до кипения при закрытой крышке; как только закипит, сделайте огонь ниже среднего и снимите крышку; варите 30мин; за 5-7 мин. до выключения огня, добавьте мелко порезанную зелень, чеснок и остальные специи.

Подавать в супниках или косушках со свежей зеленью.

Автор: VAR-LEV Dec 7 2007, 12:45 PM

ПРОСТО ШУРПА!

 

Автор: Stas Aliev Dec 24 2007, 08:36 PM

fromuz_kolobok.gif
Шурпа.
Рецептов много, у каждого есть свои способы приготовления.
Я люблю шурпу, и практически 2 раза в месяц(как позволяет время) её готовлю.
Как правило баранина свежая, беру рёбрышки и лопатку. 2 головки лука, болгарский зелёный перец(2-3 перца), паприка испанская *мясистая*(любой цвет, и красный, и жёлтый, и оранжевый, только не зелёного). 2-3 картофелины, 2-3больших моркови. Зелень...только кинза(кориандр) свежий. из петрушки...не то. А если добавлять ещё укроп, то ...здесь надо выбирать или укроп, или кинза. Эти травы с сильным запахом и вкусом, они перебивают друг друга, при подачи на стол, можно нарезать что угодно, и смешать ...а при готовки надо из всего этого выбирать что то одно. Я не люблю слишком жирную, поэтому мясо не обжариваю , а сразу варю. Раньше делал с горохом. но в последнее время использую консервированный горох. Бульон стал намного прозрачнее и наваристее.
Закидаваю мясо, даю вскипеть на большом огне, снимаю пену, и ставлю на медленный огонь. Добавляю лук, морковь(порционно). через час закладываю паприку(порционные куски), подсаливаю немного, ещё через полчаса зелень порезанную мелко(при чём часть кидаю , а последнию за 15 минут до приготовления), потом порезанный болгарский (зелённый и красный). когда почти готово закладываю картофель. Горох кладу при подаче на стол, консервированный практически ни чем не отличается от того, что в шурпе.(беру в турецких магазинах). Иногда добавляю чеснок(пару зубчиков). зелень райхона(когда есть под рукой), да и вообще, шурпа такая вещь, что всё что угодно можно добавить...только в меру.









 

Автор: KILLER Dec 24 2007, 10:30 PM

Варю шурпу из нижней части ляжки баранины.вроде правильно,и еще мяска,первое кипячение слил.закинул морковь и целую луковицу,затем выкинул,ща повариться на медленном огне и добавлю и зелени и картоПлю и т.д и т.п. но сделаю шурпешник исключительно вареным!а какой ЗАПАХ из кухни идет,,,,,,,,,)

Автор: Stas Aliev Dec 24 2007, 11:07 PM

Цитата(KILLER @ Dec 24 2007, 08:29 PM) *
Варю шурпу из нижней части ляжки баранины.вроде правильно,и еще мяска,первое кипячение слил.закинул морковь и целую луковицу,затем выкинул,ща повариться на медленном огне и добавлю и зелени и картоПлю и т.д и т.п. но сделаю шурпешник исключительно вареным!а какой ЗАПАХ из кухни идет,,,,,,,,,)

fromuz_kolobok.gif
Запа-хон...и в самом деле, по всей квартире, и за её пределами, соседи ходят и *облизываются*. tongue.gif

Автор: lvg.66 Jan 15 2008, 02:48 PM

ОЧЕНЬ ДАВНО ХОТЕЛА СКАЗАТЬ ВАМ СПАСИБО,ЭА КРАСОТУ И КОЛОРИТ ПОДАЧИ РЕЦЕПТОВ.
НА ФОРУМЕ ИЩУ И ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.
НЕ ПРОПАДАЙТЕ И БАЛУЙТЕ ФОРУМЧАН.
СПАСИБО!

Автор: kuzen Jan 26 2008, 09:29 PM


Ко всему вышесказанному и показанному
Ш У Р П А

Мясо варится в котле,
Значит знатной быть шурпе.
Эй, чайханщик, не зевай!
Пенку чаще убирай.

Лук, картошка, помидоры,
Не забудь про дори-вори.
Перца красного стручок,
Зелени порежь пучок.

Все в котле теперь томится,
Жир на солнышке искрится.
Разноцветная палитра,
Так и просится поллитра.

Вот бульон в касы налит,
Аромат вокруг стоит…
Мясо, овощи в ляган,
Сверху кинзу и реган.

И графинчик тут как тут,
Здесь последнего не ждут.
Ах, чайханщик, молодец!
Жаль, шурпе пришел конец.

(А.Я.)
* * *


Автор: salve Oct 17 2008, 10:07 PM

Цитата(kuzen @ Jan 26 2008, 10:29 PM) *
Не забудь про дори-вори.


подскажите что такое дори-вори ?

поиск в яндексе не чего недал......... cry_1.gif

заренее благодарен

Автор: ГОРЫНЫЧ Oct 18 2008, 05:50 PM

Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться ...





Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть



ну и лук с чесноком ...



Лучок порезали ...



морковку резать не надо ...



картошку тоже не надо ...



итак ... остаётся для шурпы только перец (чтобы соком не исходил нарежем потом), ну и соль, специи ... это в процессе.

Автор: ГОРЫНЫЧ Oct 18 2008, 05:52 PM

Итак всё почти готово - зажигаем костёр !!!



Значит так ... налили воды, разожгли костёр ...



закипела водичка ...



закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка.



постоянно снимаем накипь. Варим долго и на сильном огне ...





и постоянно снимаем накипь ...



где то минут через пятьдесят закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий и ароматный ...



Минуток через двадцать, тридцать закладываем картошку ...




Автор: ГОРЫНЫЧ Oct 18 2008, 05:53 PM

Очищаем помидор ... большой и спелый ...



в котёл его и не забываем снимать накипь ... если будет появляться. Но это вряд ли.



солим ... по вкусу, но не очень.



лучок. Можно в принципе и не резать ...




Очищваем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда корни растут ...



и в котел ... целиком




Автор: ГОРЫНЫЧ Oct 18 2008, 05:55 PM

Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ...





Барбарис ...



Зира ...





Ещё варим ... минут пятнадцать.

Разрезаем сладкий перец на четыре части - каждый ...



и в котёл ...



помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...



Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать ...



и вот собственно результат ...



Вкусная, ароматгная, сладка, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ...

Автор: Mihaina Oct 20 2008, 03:28 PM

ГОРЫНЫЧ, а что еще было у вас на столе? blushing.gif Хочу друзей потчевать, по вашему рецепту на первое шурпа, на второе плов. А закуска какая была? а на десерт что? Салатики какие?

Автор: ГОРЫНЫЧ Jan 25 2009, 09:19 PM

ПОСВЯЩАЕМ, СТАЛО БЫТЬ ТАТЬЯНАМ!!!
С Днём Ангела, вас ТАНЕЧКИ!!!


Прочитав всю ветку, посыпал голову пеплом и решил повторить ....
Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.



Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучиу – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десерная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка



Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.



Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….



Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:



И перчика болгарского три-четыре штучки.


Автор: ГОРЫНЫЧ Jan 25 2009, 09:21 PM

Приступаем.
Разогреваем казан.



Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.



Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочки и появления аромата ….



Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.



Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.



Потом сверху морковочку.



Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.




Автор: ГОРЫНЫЧ Jan 25 2009, 09:21 PM

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.



Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.



И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.



И заливаем водой уже до краев казана.



Засыпаем зелень.



Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.



Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.



Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …



Ну вот собственно и всё:



Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Автор: ЛенокМ Jan 26 2009, 01:45 PM

Цитата(ГОРЫНЫЧ @ Jan 25 2009, 09:21 PM) *
Приятного вам аппетита.


Горыныч, это просто песня! Спасибо за репортаж-инструкцию и красивые качественные фотографии!

Всегда жду Вашего очередного вкусного фоторассказа! fromuz_kolobok.gif

Автор: SMAX May 19 2009, 06:52 AM

Состав: мясо, овощи, горох, зелень,специи
Способ приготовления: все отварить.
http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru
http://www.radikal.ru

Автор: Mayz May 19 2009, 03:56 PM

Цитата(SMAX @ May 19 2009, 11:52 AM) *
Состав: мясо, овощи, горох, зелень,специи
Способ приготовления: все отварить.

кайнатма-шурпа называется.. одна из вариаций

Автор: SMAX May 19 2009, 04:59 PM

Да просто шурпа.

Автор: ГОРЫНЫЧ May 19 2009, 09:28 PM

Цитата(SMAX @ May 19 2009, 04:58 PM) *
Да просто шурпа.


сапсэм сапсэм простой, слющай!!! rolleyes.gif
вкусно!!!

Автор: SMAX May 19 2009, 09:33 PM

wink.gif

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)