{MENU}menutypemain{/MENU}
{TOPCONTENT}otherorder,limit,part0, 1datenews{/TOPCONTENT}
{TEXTBANNER2}othertypebanners{/TEXTBANNER2}

Узбекистан - Достопримечательности

Узбекистан - ДостопримечательностиУзбекистан - самая настоящая сокровищница знаменитыхархитектурных памятников Средней Азии. По всей его территории стоятгорода, в которых само время оставило свои 'автографы', причембольшинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурнуюисторию этой земли.

Столица страны - Ташкент, расположен в предгорьяхТянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многиевека Ташкент был пересечением различных торговых путей, что исформировало чрезвычайно разнообразный облик города. Первая информацияо древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э.Караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, проходили через город Шаш(древнее название Ташкента). В VIII-XI вв. город назывался Бинкент.Выгодное расположение предопределило выбор города столицей республикиуже в наши дни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояликрасивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц.

За время своего существования город перенёс как взлёты, так и падения,но всегда оставался на пересечении путей международной торговли, а также был центром культуры и искусства. Сохранилось множество мечетей,мавзолеев (один из лучших - Мавзолей Юнус-Хана), минаретов, естьдействующие медресе Кукельдаш (XV в., недавно было отреставрировано),медресе Барак-Хана и медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI в.), живописныемечети Джами (XVI в.), Мирза-Юсуф (XIX в.) и Хайрабат-Эшон (XVIII-XIXв.). Есть также православные храмы, женский монастырь, церкви, в томчисле даже польский костел - веротерпимость местных правителей былаизвестна далеко за пределами страны.

Можно посетить исторические музеи, такие как Музей ИскусстваУзбекистана, содержащий более 4000 экспозиций (в том числе артефактысогдийского периода, буддийские статуи, возраст которых более 1 тыс.лет, и культовые предметы зороастризма), и Музей Истории Узбекистана.Самый красивый музей города - музей истории Тимуридов (Музей АмираТемура), находится в самом центре города и заслуживает обязательногопосещения богатством своей экспозиции. Также крайне интересна дляпосещения и старая часть Ташкента - Эски-Шахар. Несмотря на сильныеземлетрясения, постоянно происходящие в этом сейсмически активномрайоне, многие старые здания и улицы на удивление хорошо сохранились.
Крупный рынок 'Чорсу'на фоне медресе Кукельдаш - не просто крупнейший и богатейший торговыйцентр города, но и воплощение всех легенд о Древнем Востоке. Такназываемые 'Ташкентские куранты' - красивейшее здание, расположенное вцентре резиденции князя Рахманова (1869-90 гг.), и представляющее собойбашню с часами, копирующую Спасскую башню московского Кремля - памятниктех лет, когда Узбекистан входил в состав Российской Империи.

Сегодня столица Узбекистана - крупнейший культурный центр не толькостраны, но и всей Средней Азии. Консерватория, 9 театров (в том числевсемирно известный театр Оперы и Балета им. Навои), концертные ивыставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки,цветущие сады и фонтаны (редчайшее в этих засушливых местах явление, ктому же выполненное с большим архитектурным и инженернымсовершенством), не оставят равнодушным никого. Телевизионная башняТашкента - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375метров).

Самарканд - один из древнейших городов мира. Известен с середины1 тысячелетия до н. э. как Марканд, упоминается в хрониках эпохиАлександра Великого как легендарный согдийский Афрасиаб, а во временаЧингисхана уже обрел свое современное имя. В эпоху 'Железного Хромца'Тимура и его внука Улугбека город именовался не иначе, как ВеликийСамарканд. В XIV-XV вв. город вступил в период невиданного расцвета -возводятся цитадель и крепостные стены, прокладываются широкие улицы,возводятся грандиозные архитектурные ансамбли - Эль-Регистан,Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Биби-Ханым, а по периметру городопоясывается гигантским кольцом из 13 колоссальных парков и садов.
Самарканд поражает убранством своих зданий-памятников, именно здесьискусство глазурованной облицовки достигло своей высшей точки - нет нималейшего участка поверхности зданий без декора. И такого безудержногообилия многоцветных орнаментальных росписей, позолоты и глазурованныхоблицовок, не знает ни одна архитектура мира ни до, ни после. Яркимпримером служит медресе Тилля-Кари (XVII в.), получившая даже название'Вызолоченная' благодаря интерьеру купольного зала, выполненногоросписью 'кундаль'. Такого сплошного золочения столь огромныхповерхностей не знали даже прославленные мастера Тимура.

Главная достопримечательность города - одна из красивейших площадей мира Регистан(Эль-Регистан, XV-XVII вв.), окруженная таким количествомвеличественных древних зданий, минаретов и мавзолеев, что сама площадькажется гигантским выставочным залом истории. Особенно впечатлающа наней встреча восхода солнца, когда глубокие тени создают самыефантастические комбинации форм и проявляют самые незаметные на первыйвзгляд особенности узора филигранной резьбы по камню, украшающей стеныи порталы окружающих площадь строений.

В южной части городища Афрасиаб протянулсяуникальный некрополь Шахи-Зинда, улица-кладбище, образованная стоящимипо обеим сторонам мечетями и мавзолеями XI-XV веков. Ближе к центругорода возвышаются гигантские развалины мечети Биби-Ханым,возводившейся по приказу Тимура, как самое большое здание Востока. Еёкупол в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала - сМлечным Путем. Здесь же неподалеку находится и мавзолей самого Тимура иего потомков - Гур-Эмир, поражающий своими совершенными пропорциями исоразмерностью форм, напоминающих гигантский голубой тюльпан. Панелиего внутренних стен выполнены из желто-зеленого мрамора, расписанысиней краской и отделаны позолотой так, что в подкупольном пространствесоздается эффект мерцания и воздушности всего внутреннего объемаусыпальницы.

Бухара - один из древнейших городов Средней Азии, старая легендагласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати,и только над Бухарой он поднимается вверх. Этот удивительный город невыходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в XVIв., и вместил в себя более 200 медресе и множество базаров, на которыхможно было, без преувеличения, купить абсолютно всё!! Ходить по СтаройБухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходитсябуквально по памятникам древних цивилизаций. Свой современный обликгород приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI-XVIIвв., когда были построены большинство из его изумительных мечетей имедресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а такжекрупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До наших дней сохранилисьстены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятниковмусульманской эпохи (минарет Калян (XII в.), медресе Кукельдаш иУлугбека (XI-XVI вв.), Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.), мавзолей ИсмаилаСамани (IX-X вв.) и др.), удивительные кварталы и узкие улочки старогогорода.

Жемчужина города - небольшой мавзолей династии Сасанидов, недавноотметивший свое тысячелетие. На расстоянии эта чрезвычайнопропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка,увенчаная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивлениябуквально 'глаза лезут на лоб' - весь мавзолей построен изобыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполненакладка, и причудливая резьба (по кирпичу!!) создает такую игру света итени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершеннымизяществом.
В подобной технике выполнен и архитектурный символ Бухары - ВеликийМинарет Калян, построенный в 1127 году, и считающийся одним извысочайших в Азии. С круговой галереи у фонаря минарета открываетсяпотрясающая панорама древней Бухары - знаменитейшая площадь Пои-Калян(образована Великим Минаретом, мечетью Калян и медресе Мири-Араб,построенным в 1536 г.), Чашма-Агроб (1380 г.), крепость Арх (XVIII-XXвв.), уникальная мечеть Магоки-Аттари, мавзолей Буян-Кули-хана спрекрасной терракотовой отделкой стен, удивительное нагромождениекуполов рынка Токи-Заргарон и множество других прекрасных памятниковархитектуры.

Лаби-хауз - центр ещё одного величественного памятника Бухары.'Хауз' - это пруд, и наверное, не стоит говорить о той роли, которуюиграли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь.Вот и Лаби-хауз - прямоугольный, со срезанными углами бассейн,обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII веков, был когда-тосредоточием общественной жизни города.

Хива - это настоящий город-заповедник. Легенда гласит, чтооснована она была ещё самим Шемом, сыном легендарного Ноя. Некогда одиниз основных центров Великого Шелкового пути, в XVI в. она была столицейдинастии Тимуридов и служила основным рабским рынком и центром ханствав течение последующих трех столетий, до самого вхождения в составРоссийской Империи. Описывать город словами бесполезно, его надовидеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох инародов - древняя городская стена, цитадель Куна-Арк, Ичхон-Кала -окруженный стеной внутренний город, дворец Таш-Хаули, рабад Дишан-Кала,минареты медресе Ислам-Ходжа, Мухамед Амин-хана и Калта-Минор, мечетьДжума с 218 колоннами, мавзолей Махмуда Пахлави и множество другихуникальных сооружений. Утро и вечер - лучшее время для посещения Хивы.

Шахрисабз - небольшой город всего в 90 км. к югу от Самарканда, бывшая'домашняя резиденция' Тимуридов, в раннее средневековье назывался Кеш.Это родной город Тимура Великого, и когда-то это, вероятно, 'оттеснялов тень' даже сам Самарканд. Сохранилось достаточно немного памятниковистории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческуюценность - Дворец Тимура Ак-Сарай кроме гигантских 40-метровых ворот,славится великолепными филигранными синими, белыми и золотымимозаиками, и это только малая, уцелевшая часть дворца, остается толькопопробовать вообразить все то великолепие, какое составляла, вероятно,остальная часть этой летней резиденции. Также прекрасен и Доруссадат('Место Власти'), который, возможно, даже затенял своими размерами иотделкой сам дворец.
Другие достопримечательности представлены могилой Тимура, гигантскоймечетью Кок-Гумбаз и Склепом Тимура, который содержит в себе дванеопознанных захоронения лиц явно царского рода, но не того, чьимименем названа эта усыпальница.

Коканд славится своим Домом-музеем Х.Н.Хамзы, медресеМедресеи-Мир (конец XVIII в.), архитектурным ансамблем Дахмаи-Шохон(1825 г.) и величественным дворцом Худояр-хана (1871 г.).

Термез - город на самой границе с Афганистаном, на рекеАмударья, возникший в XIX в. на месте кишлака Паттагиссар и русскогопограничного поста. Интересны остатки крепостных стен, буддийскийкультовый пещерный комплекс Кара-Тепе, остатки феодального городаIX-XII вв., мазар Хакима ат-Термези (XI-XV вв.), ансамбль мавзолеевСултан-Саадат (XI-XVII вв.) и мусульманских сооружений разных эпох. Вокружающих город горах таится множество древних шахт, штолен и пещерныхгородов, многие из которых до сих пор не исследованы по-настоящему.

Муйнак - настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющимсвои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двухглавных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 км. от воды. Чтоостается от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке околокотловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытымисудоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за'уходом' Аральского моря изменился и климат, более горячий летом иболее холодный зимой, чем всего 20 лет назад, с песчаными и пыльнымибурями, он повлек за собой и оскудение живой природы и отток людей.Город остается трагическим памятником сознательному опустошениюокружающей среды, к которому приводит чрезмерно самоуверенноевмешательство человека в природные процессы.

В Узбекистане, как ни странно, есть хорошие условия для рафтинга икаякинга, всего несколько часов автобусом из Ташкента - и можнопопробовать обуздать бурные воды Сырдарьи, Ангрена или болеезахватывающие и опасные участки Угана, Чаткала и Пскема. Пик сезонасплава приходится на сентябрь и октябрь.

Высокогорная зона отдыха Чимган, всего в трёх часахавтобусом на северо-восток от Ташкента, является популярным центромзимних видов спорта, по природным условиям Чимган считался одним излучших мест отдыха на всей громадной территории Советского Союза. Естьпрекрасные места для пеших прогулок и треккинга в долине реки Ангрен,особенно захватывающим является каньон верхнего течения Ангрена. Естьтакже хорошие пешие, конные и сафари-маршруты по районам Шахимардана иПамиро-Алая к югу от Ферганской Долины, которые практически всезаканчиваются в живописнейших местах Кыргызстана.

    <> {TOPCONTENT2}otherorder,limit,part1, 10datenews{/TOPCONTENT2}
{TEXTBANNER3}othertypeleft{/TEXTBANNER3}

{MENU1}menutypebottom{/MENU1}

{TEXTBANNER4}othertypecopyrights{/TEXTBANNER4}

{TEXTBANNER1}othertypejs{/TEXTBANNER1}