Узбекистан, который мы не теряли

Узбекистан, который мы не теряли
Горячий воздух, дымный аромат плова, кусты роз вдоль тротуара, искры солнца в струях фонтанов... Ну здравствуй, Ташкент - город хлебный. Сто лет не виделись. Если быть точнее - всего десять. Что по нашим скоротечным временам - почти вечность.

Казалось, Узбекистан основательно замкнулся в своей
независимости и уже никогда не посмотрит в нашу сторону. Знакомые из Ташкента все реже приезжали в Россию. Знакомые из Москвы перестали мотаться в Узбекистан как к себе домой. И что происходит в такой близкой прежде стране - поди догадайся.

Там, где рождаются правители

Самарканд - это узбекский Санкт-Петербург. Город, в котором родился президент. В общем - вторая столица. Не удивительно, что трасса Ташкент-Самарканд 'вылизана' до блеска. Особо впечатляют широкие клумбы на разделительной полосе. По дороге в столицу номер два куда-то исчезает символ Средней Азии - задумчивый ишачок с глазами мечтателя и челкой хиппи. 'Гужевую тягу' заменили 'Дэу' местного производства.

Самарканд все равно остается одним из самых колоритных мест в
мире. Город правителей как-никак. Сквер на Университетском проспекте с двух сторон 'увенчан' скульптурами великих. С одной стороны восседает Амир-Тимур, он же воитель Тамерлан, с другой - его внук, астроном Улугбек. Тимур подарил Самарканду мечеть Биби-Ханым и комплекс Регистан, Улугбек - известную на весь мир обсерваторию.

Отели отстроены в ожидании наплыва туристов. Пока же путешественников в городе немного. В самом экзотическом месте - мавзолее Шахи-Зинда - попалась лишь одна группка любопытных немцев. И это в разгар сезона...

Впрочем, есть в Самарканде парочка мест, ради которых едут паломники издалека. 'Высокие гости' любят посещать не очень известное место - часовню, где захоронены мощи святого Даниила. Даниил, он же Данияр, - символ 'интернационального' святого. Говорят, останки Даниила когда-то доставил в Самарканд сам Тамерлан. Легенда гласит, что великий завоеватель, захвативший множество стран и народов, никак не мог взять один небольшой городок. И тогда имамы открыли ему секрет: в главном соборе лежат мощи святого Даниила, они и охраняют город. Но если Тимур проберется в собор и поклонится мощам, то Даниил может смилостивиться... Тимур так и сделал. На следующий день городок пополнил коллекцию его завоеваний.

Восточный правитель так уверовал в силу святого, что
велел перевезти его мощи в свою столицу - Самарканд. Могила святого выглядит причудливо - длиной она метров десять, не меньше. Так хитроумный Тамерлан решил уберечь мощи: вдруг найдется такой же умник, как он сам, выкопает реликвию и отвезет к себе в страну. А тут - пойди отыщи...

Легенда гласит, что, как только останки были захоронены, рядом с местом упокоения 'открылся' источник. Причем родник пробился над руслом реки, чего в принципе быть не должно. Выпьешь стаканчик такой воды, и все желания сбудутся. Рассказывают, что миссис Ширак выпила целых два стаканчика... А на деревце, что растет рядом с могилой, принято повязывать ленточки. Святой Даниил исполнит все мечты. Что бы ни просил патриарх Алексий II у святого, но его ленточка на дереве повязана.


Чугунный орел из бухарского царства

Да простят жители Ташкента, все же он - не совсем восточный город. Алайский базар да мечети - вот и все 'родовые' признаки. А в остальном город скорее европейский. Оно и понятно. После страшного землетрясения 66-го года отстраивали его всем Союзом. Есть кварталы, построенные ленинградскими строителями, есть - московские, новосибирские, киевские, ереванские...

Другое дело - Бухара. Такое впечатление, что Насреддин появится с минуты на минуту. Узенькие улицы, высокие дувалы. И купола, купола, купола... ЮНЕСКО обратилось к властям Бухары с просьбой не сносить уникальный старый город, в улочки которого мечети и медресе вправлены, как камни в оправу. Да здесь этого делать и не собираются. Кто ж рубит сук, на котором сидит.

Чтобы взглянуть на средневековое великолепие Бухары, люди съезжаются со всего мира. Увы, русских туристов в Бухаре практически нет. Есть пакистанцы, индийцы, японцы, немцы, голландцы... Мы же осваиваем Стамбул и Каир, не догадываясь, что истинный Восток гораздо ближе.

Под 'куполом ювелиров' бойкий рыжий 'купец' торговал восточными специями. Он не продавал, а 'чудодействовал' - растирал травы в ладонях, ловким движением черпал мудреные пряности из больших мешков маленькими стаканчиками и подносил к носу жестами заправского дегустатора. 'По секрету' раскрыл рецепт лечебного чая из двенадцати трав и специй. В результате этого лингво-арома-гипноза покупатели отваливают от прилавка с сумками, набитыми специями, и полупустыми кошельками. Вот это и называется - восточный базар.

Дальше было проще: глаза разбегались, но средства уже были ограничены. В маленьких магазинчиках, запрятанных в арках старого города, можно наткнуться на такие богатства... Ковры ручной работы, расшитые скатерти, огромные медные кувшины и серебряные лампады. Паранджа - та самая, в которой женщины Востока ходили веками. И которая теперь украшает текстильный салон в качестве сувенира. Выяснилось много интересного. Например, что у паранджи есть... рукава. Если они болтаются сзади свободно - девушка не замужем. Если связаны узлом - женщина явно семейная. Логично...

Мастерская кузнеца Камалова находится как раз посередине этого торгового рая. Когда уже нет сил смотреть по сторонам, вдруг натыкаешься взглядом на огромную черную птицу, острием клюва зацепившуюся за какой-то штырь. Стальной орел парит, распластав тяжелые крылья. Нет никаких веревок или лесок. Он держится только на своем крючковатом клюве... Эта чудо-птица - изобретение семейства Камаловых, кузнецов в восьмом поколении. Внутри мастерской - мини-музей. Здесь выставлены кетмени и кинжалы, которые когда-то ковали прапрадеды Камаловы, серпы и косы, которые делал дед Камалов для советских дехкан.

В отдельной комнате - те самые чудо-птицы. Разной величины - от
малюсенького почти воробья до орла чуть ли не в натуральную величину. Но все они - парят. 'Здесь нужен строгий математический расчет: угол крыльев, вес, пропорции. Чуть ошибся - и орел падает', - говорит кузнец Камалов. Как все просто и загадочно в этой восточной Бухаре.

Автор: Елена КОРОТКОВА
Источник: 'Московский комсомолец'